Colesterol y la conexión con la grasa
saturada
Los productos de origen animal son generalmente altos en
las grasas saturadas y colesterol (una sustancia grasa relacionada necesaria
para la buena salud). El colesterol es manufacturado ya sea por el cuerpo
o se consume en productos de origen animal. Dentro del cuerpo, este se
encuentra en el cerebro y en el sistema nervioso, el hígado, la sangre, y en un
pequeño grado en otros tejidos del cuerpo. Se utiliza para formar las hormonas
sexuales y suprarrenales, la vitamina D y bilis, que es necesario para la
digestión de las grasas.
Es evidente que una de las principales causas del exceso
de colesterol en el cuerpo es el consumo excesivo, pero hay otros: las grasas
saturadas en la dieta, aumenta en gran medida la producción de colesterol en la
sangre, otros factores que contribuyen son el estrés, el tabaquismo y el
consumo de café y el azúcar refinada . El colesterol en la sangre crónicamente
elevada conduce a la arteriosclerosis (endurecimiento y engrosamiento de las
arterias) así como otros problemas circulatorios, incluyendo enfermedades del
corazón, presión arterial alta y el riesgo de coagulación excesiva.
Sugerencias para minimizar la acumulación de grasa
saturada y colesterol
Eliminar por completo el arroz blanco, harina blanca
refinada, productos refinados, el azúcar blanco, chorizo, tocino, mayonesa y
aceite de maíz hidrogenado. Los huevos, la mantequilla, el camarón, la carne
roja, los alimentos fritos, leche de vaca y derivados. Queso (evitar o usarlo
con moderación: el queso es alto en colesterol y es uno de los alimentos más
ricos en grasa saturada). Todos estos alimentos elevan el colesterol, triglicerios y hacen daño a las arterias.
Limpieza:
Nutrientes específicos que reducen el colesterol y la
grasa saturada en la sangre y las arterias son la lecitina, vitamina E, C y
niacina. Estos nutrientes funcionan de forma eficiente en la limpieza de las
arterias cuando se ingiere en la comida. La lecitina se encuentra en la mayoría
de las leguminosas, especialmente la soja y el frijol mungo son recomendadas
por la medicina china, también todos los frijoles, guisantes y lentejas. Fibra
en las plantas y en particular el grano entero, ayuda a reducir la
grasa en la sangre y prevenir el endurecimiento de las arterias.
Granos no procesados son también una excelente fuente de
niacina, y todos ellos contienen el tipo más fresco de vitaminas en sus
aceites.
Chlorella en jugos, contiene 20% de ácidos grasos,
omega 3 que son los que limpian las arterias, variedad en
alfa-linolénico, tal vez esto es una de las razones por la cual la Chlorella ha
sido eficaz en la reducción de colesterol en el cuerpo y la prevención de la
aterosclerosis.
Que incorpora a sus comidas diarias para reducir el
colesterol o mantenerlo estable?
Legumbres: Mung y soja, también tofu. Los frijoles negros,
garbanzos, guisantes, lentejas, hamburguesas vegetarianas (hechas de habas de
soja, mijo, frijoles, gabanzos o lentejas).
Cereales integrales: Quinoa, arroz integral, mijo,
semillas de trigo, avena, amaranto, trigo sarraceno.
Verduras y frutas: 3 de taza de verduras al día, lechuga,
espinaca, col rizada, acelga, rábano, la familia de la cebolla (ajo, la
cebolla, el ajoporro, cebollin) lavarlas bien con vinagre orgánico. La
col rizada (importante incorporar en las comidas). Coma brócoli,
zanahoria, tomate, repollo, espárragos, apio, plátano, champiñones, pepino. Las
manzanas, naranjas, uvas, guayabas, piñas, mangos, aguacates, fresas, las bayas
de goji las cuales relajan las arterias y previenen los ataques al corazón.
Frutos secos y semillas rico en vitamina E, aceite de
Omega 3 y Lecitina: Almendra, avellana, semillas de lino, semillas de chía, las
semillas de calabaza, nueces y girasol.
Productos de origen animal, fuente de aceite de Omega 3:
sardinas, el salmón, la caballa y otros peces de aguas profundas. La miel cruda
(es el único edulcorante que reduce la acumulación de grasa en el sistema
vascular) y el polen de abeja.
A continuación les presento algunas recetas y consejos en
las cuales pueden incorporan algunos de los ingredientes que
mencione anteriormente.
Desayuno saludable para el colesterol:
Avena:
1) ½ taza de copos de avena, 1 taza de agua 1 taza de
leche almendras, anacardo o merey, 2 nueces de Brasil (si no es alérgico
a los frutos secos). 1 cucharada de miel cruda o pura (sin procesar) o stevia.
2-3 cucharada de granos de trigo (remojar durante la noche), 1 cucharada de
semillas de lino, 1 rebanada de pan sin gluten. Podría ser escanda o pan de
quinoa. Si no consiguen pan sin gluten, el pan integral es la proxima opcion
saludable.
2) 1 taza de bayas de trigo, 4 cucharadas de yogurt
griego, 1 cucharada de bayas de goji o su fruta seca favorita. ½ manzana
pequeña picada, 1 cucharada de miel cruda o 1 Datil en pedacitos (Lybyan es
parte del azúcar que se encuentra en los datiles la cual fue demostrado tener
propiedades antitumorales potentes. Otra azúcar en los datiles es beta-D-glucano, la cual regula el colesterol y los niveles de azúcar
en la sangre al disminuir la absorción intestinal de la glucosa). Nueces, si
usted no es alérgico a ella.
Bebida de Avena:
½ taza de avena y 1 taza de agua, dejar en remojo
durante la noche en la nevera. Por la mañana, poner esto en la licuadora y
agregar 1 cucharadita de semillas de lino y miel cruda pura. Usted puede
agregar leche de almendras la cual
contiene calcio, es rica en vitaminas y minerales. Añadir 2 nueces
brasileñas (remojadas de agua en la nevera la noche anterior) estas
contienen un alto nivel de antioxidantes. También puede agregar Merey,
que son ricos en proteínas y tiene propiedades que ayudan a reducir la
absorción de colesterol. Tal vez uno de los principales beneficios para la
salud es su capacidad para ayudar a superar la depresión.
Smoothies, usted puede crear su
propia receta combinando sus frutas favoritas y añadir chlorella.
Tuny smoothie: 1 cucharada de chlorella, 1
puñado de uvas, 1/2 cambur, 1 manzana.
Potente smoothie antioxidante: 1 cucharada de Chlorella, 2-4 nueces brasileñas remojados
durante la noche, 1 taza de almendras o leche de merey, 2 datiles, 4-5 fresas,
1 puñado de bayas de goji, 1/3 taza de moras azules.
Algas-berries Smoothie:1 cucharada de chlorella, agua filtrada, 1 cambur, 4-5
fresas, 1 puñado de arándanos, 1 cucharada de gojis.
Smoothie verde-banana: 1
cucharadita de chlorella, 1 cambur, 1 taza de agua filtrada, el zumo de 1
naranja, 1 cucharada de semillas de lino molidas.
Comer bayas de goji:
• Los estudios de caso muestran que las bayas de Goji
pueden impedir el crecimiento de células cancerosas, reducir la glucosa en
sangre y los niveles de colesterol.
• Protege el hígado, Ayuda a la función renal, quema
la grasa y ayuda a la digestión.
• Promueve la longevidad.
• Rico en antioxidantes.
Saborear cada baya individualmente o añadir a los cereales
fríos y calientes, licuarlas con jugos de frutas, mezclarlas con frutos, semillas
secas y comalas como merienda o en barras de frutos secos.
Utilice una sal de calidad: sal marina, sal rosada del Himalaya.
Hierbas: el perejil, el romero
(ayuda la digestión y también es
anti-inflamatorio).
Guacamole saludable:
Porción 2 1/2 tazas (10 porciones de 1/4 de taza)
Los guisantes en este ayudan a reducir la grasa sin
disminuir los sabores. 1 taza de guisantes verde (peti puas) 2 aguacate pequenos
maduro o 1 grande, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de cebolla finamente
picada,1 cucharada de pimiento rojo y 1 cucharada de pimenton verde bien
picaditos, 1 jalapeño pequeño picado, jugo de 1 limón, 1 cucharada de cilantro
fresco, sal 1/4 cucharadita. Si utiliza guisantes frescos o congelados, cocinelos
parcialmente en agua hirviendo durante 1 minuto para que se ablande, y luego enfriarlo
con agua fría y escurralos. Pelar el aguacate y cortar en trozos grandes. Haga
puré el aguacate y los guisantes junto con un machacador de papas o un tenedor,
o si desea una textura más cremosa, utilize el procesador de alimentos. Agregue
la salsa, el ajo, la cebolla, el jugo de limón, el cilantro y la sal.
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